Национальный банк Белоруссии (НББ) с 20 апреля 2011 года повышает ставку рефинансирования на 1 процентный пункт до 13% годовых, передает Прайм-ТАСС. Соответствующее постановление от 11 апреля 2011 года № 127 принято правлением Нацбанка с учетом складывающегося уровня инфляции, говорится в пресс-релизе управления информации НББ.

Как сообщалось ранее, потребительские цены в Белоруссии в марте выросли на 1,9%, с начала года — на 6,1%, основными причинами их роста стало увеличение цен на бензин и ряд продовольственных товаров.

«Повышение уровня ставки рефинансирования и, соответственно, процентных ставок по вкладам в белорусских рублях станет дополнительной мерой по поддержанию положительного значения реальных ставок денежного рынка и стимулированию притока сбережений в банки», — отмечается в пресс-релизе.

В 2011 году это второе повышение ставки рефинансирования. Текущий размер ставки был установлен с 16 марта 2011 года, когда она была повышена сразу на 1,5 процентного пункта до 12% годовых. В 2010 году ставка рефинансирования снижалась шесть раз.