Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Энергобанка (Казань) на уровне «В++» «приемлемый уровень кредитоспособности», говорится в сообщении агентства.

Позитивно влияет на кредитоспособность банка, по мнению агентства, высокий уровень достаточности собственных средств (Н1 на 1 января 2011 составил 25%), высокий уровень обеспеченности ссуд (на 1 января обеспечение с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 383,9%), низкий уровень расходов на персонал в сочетании со средним уровнем чистой процентной маржи (1% и 6,9% соответственно), приемлемая диверсификация привлеченных средств клиентов по срокам. Кроме того, по оценке «Эксперт РА», для деятельности Энергобанка характерно принятие минимального валютного риска (за последние 12 месяцев открытые валютные позиции по всем иностранным валютам не превышали 1%).

Ключевыми негативными факторами являются высокий уровень пролонгированной задолженности (48,7% на 1 января) в сочетании с высокой концентрацией кредитных рисков на крупных заемщиках (KSKR 62,6%), в том числе связанных сторонах. «Столь высокий уровень пролонгированной задолженности связан, в частности, с кредитованием агропромышленных предприятий, получающих субсидии из федерального бюджета», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Негативно влияет на кредитоспособность банка также высокая доля проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле (8,4% на 1 января), низкий уровень мгновенной ликвидности (Н2 = 29,4%), несбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте (Н4 = 114,4%).

ОАО «Акционерный коммерческий банк «Энергобанк» образовано в далеком 1989 году. Основным акционером банка (99,77%) является холдинговая компания ОАО «Эдельвейс групп». В списке основных бенефициаров — братья Айрат и Ильшат Хайруллины. По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 14,41 млрд рублей (171-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,15 млрд, кредитный портфель — 13,00 млрд, обязательства перед населением — 5,40 млрд.