Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) поместило на пересмотр с возможностью понижения суверенные кредитные рейтинги Исландии в иностранной валюте на уровне «BBB-/A-3» и в национальной валюте на отметке «BBB/A-3» на фоне пессимистичных итогов референдума, посвященного возврату иностранным вкладчикам 5 млрд долларов после банкротства исландского банка Icesave. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

В конце прошлой недели порядка 60% жителей Исландии проголосовали на референдуме против решения правительства о выплате компенсаций зарубежным вкладчикам после банкротства в 2008 году банка Icesave, задолжавшего иностранным вкладчикам, прежде всего из Великобритании и Нидерландов, 5 млрд долларов.

«Мы не исключаем увеличения экономических рисков для Исландии в связи с продолжительным периодом неопределенности. Мы полагаем, что вопрос, связанный с Icesave, в результате вернется в суд Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), — отмечают эксперты S&P. — А решение дела в суде может занять год или больше. Затягивание процесса, в свою очередь, может ослабить отношения Исландии с другими европейскими государствами, увеличив внешние финансовые риски страны и оказав негативное влияние на экономические перспективы в целом».