Банкам по всему миру в ближайшие два года предстоит выплатить долги на 3,6 трлн долларов. Такая оценка содержится в новом докладе Международного валютного фонда (МВФ), посвященном глобальной финансовой стабильности (Global Financial Stability Report), передает РБК.

Наиболее остро проблема рефинансирования стоит для банков Германии и Ирландии: от 40% до 50% общей задолженности их банковских секторов должно быть погашено в 2011—2012 году.

МВФ рекомендует европейским банкам сокращать уровень задолженности относительно собственных средств путем количественного увеличения и качественного улучшения капитала. «Банкам в Европе все еще необходимо привлечь значительные объемы дополнительного капитала, для того чтобы восстановить нормальный доступ к рынкам фондирования», — говорится в докладе МВФ.

В целом ситуация с финансовой стабильностью в мире улучшилась за последние полгода, прошедшего со времени предыдущего доклада, отмечает МВФ. Тем не менее глобальная финансовая система остается уязвимой перед возможными новыми шоками, а причины недавнего экономического кризиса — слишком высокий уровень долга и «плохие» активы в банковской системе — так и не устранены.

МВФ по-прежнему считает необходимым сокращение долгового бремени правительств, расчистку банковских балансов через решение проблемы плохих активов и увеличение капитала, ответственное признание убытков по проблемным ипотечным кредитам и защиту от «перегрева» и накопления финансовых дисбалансов в развивающихся экономиках.