Торги на российском фондовом рынке завершились в среду небольшим ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,55% до 1 809,83 пункта, но при этом индекс РТС остался неизменным по сравнению с предыдущим днем — 2 062,47.

Котировки большинства бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,21%, «Роснефти» — на 1,02%. В то же время бумаги ВТБ подорожали на 0,12%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,61%, Сбербанка — на 1,34%.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова рассказывает, что давление на российский рынок оказывали вчерашние пессимистичные настроения и весомая коррекция стоимости нефти и металлов.

Однако, по ее словам, на мировых фондовых рынках можно было наблюдать отскок акций от локальных минимумов, в то время как цены на нефть и металлы также стремились к восстановлению утерянных позиций, что наряду с оптимистичными макроэкономическими и корпоративными данными из США оказывало поддержку всем мировым рынкам.

В частности, как рассказал начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, в течение дня инвесторам был представлен финансовый отчет за I квартал от одного из крупнейших американских банков JP Morgan Chase, который по итогам рассматриваемого периода показал прибыль меньшую, чем рассчитывал рынок.

«Однако позитивную оценку банк заслужил благодаря объявлению о намерении выкупить с рынка свои акции на сумму 15 долларов, — продолжает Фоменко. — Этот фактор в целом оказал благоприятное влияние на акции российского банковского сегмента — Сбербанка и ВТБ».

Торги открылись ростом котировок. «Однако в дальнейшем остаточные продажи вновь увели рынок к уровню 1 790 пунктов, от которого началась новая волна восстановления, — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — К концу дня на фоне отчета JP Morgan Chase и данных по розничным продажам рынку удалось выйти на положительную территорию и под конец дня преодолеть утренние максимумы».

По мнению Елены Кожуховой, попытка отскока российских индексов от локальных минимумов представляется главным образом коррекционной. «Снижение нашего рынка с максимальных значений в ближайшие дни имеет высокие шансы продолжиться, сообщила аналитик компании», — считает она.

По словам Ивана Фоменко, относительно дальнейших перспектив существует неопределенность. «С одной стороны, очевидна необходимость коррекции, и мы уже сейчас видим, как биржевые индикаторы несут потери, которые, правда, нельзя назвать серьезными», — говорит Фоменко. В то же время, отмечает он, нефть дорогая, и, возможно, сезон финансовой отчетности еще преподнесет игрокам приятные сюрпризы.