Индийский бизнесмен Хасан Али Хан, обвиняемый в укрытии за рубежом нелегальных доходов и в неуплате около 10 млрд долларов налогов, подозревается в «прокрутке» 3 млрд долларов некоего россиянина. Индийские СМИ говорят о связях Хана с миллиардером и сенатором Сулейманом Керимовым, передает BFM.Ru.

Индийское управление по борьбе с экономическими нарушениями получило данные о том, что Хасан Али Хан и его помощник Кашинат Тапуриа могут быть причастны к отмыванию незадекларированных денег иностранцев. Об этом сообщает индийская газета Hindustan Times.

«Управление по борьбе с экономическими нарушениями получило данные о том, что Хан перевел 3 миллиарда долларов российского магната и получил за это комиссию в 10 миллионов долларов, что сейчас проверяется, сказал официальный представитель управления», — пишет газета. Имя «российского магната», а также время совершения сделки газета не раскрывает.

Следователь заявил изданию, что Хасан Али Хан признал договоренность между своим помощником и российским бизнесменом, однако сделка, по его словам, так и не состоялась. Помощник Хана вообще отрицает подобные договоренности. «Их разнящиеся показания говорят о том, что они пытаются скрыть детали сделки», — заявил газете Hindustan Times представитель управления по борьбе с экономическими нарушениями в Индии.

Индийские следователи обратились к российским коллегам за получением более подробной информации по сделке и запросили данные по банковским транзакциям Хана и его российского партнера, сообщает Hindustan Times. «Хасан Али Хан… процветал благодаря широкой и разветвленной международной сети. Помимо близких связей с торговцем оружием из Саудовской Аравии Аднаном Кхашогги выявлено, что Хан имел тесные связи с Сулейманом Керимовым, российским олигархом», — пишет другая индийская газета, Economic Times. «Утверждается, что Хан фактически перевел 3 миллиарда долларов от имени Керимова», — пишет издание.

Новостное бюро журнала India Today также сообщает о наличии информации, которая может говорить о связи Хана с Керимовым. Согласно данным издания, «Кашинат Тапурия, помощник Хасана Али Хана, и Керимов встречались на борту российского частного самолета в 1990-е годы в Цюрихе», откуда «вместе затем были доставлены в Лондон». «Есть подозрения, что встреча проходила в связи со сделкой по продаже оружия. Доказательство было обнаружено в ходе обысков в домах Хана и Тапурии», — пишет издание.

Комментария Сулеймана Керимова BFM.Ru пока получить не удалось.

Однако уже после публикации материала, в 15:26 мск в среду, BFM.Ru получил официальный комментарий от «Нафта Москва»: «Информация индийских СМИ о связях господина Хасана Али Хана и господина Керимова не соответствует действительности. Господин Хасан Али Хан обращался в «Нафта Москву» примерно 7 лет назад с выражением заинтересованности в одном из проектов. В ходе контактов выяснилось, что информация, предоставляемая господином Хасаном Али Ханом о себе и своем бизнесе, не соответствует действительности. Контакты были прекращены и в дальнейшем не возобновлялись».

Керимов занимает седьмое место среди богатейших людей России с капиталом 16,9 млрд долларов, или 515,1 млрд рублей, согласно рейтингу журнала «Финанс». По данным Forbes, он владеет 118-ым по величине состоянием в мире, которое оценивается в 7,9 млрд долларов. Керимов — член Совета Федерации и владелец Nafta Moskva.