Ведущие европейские фондовые индексы в среду к закрытию рынков повысились на фоне увеличившегося спроса на акции компаний, подешевевшие в ходе торговой сессии накануне, когда рынки снизились в среднем на 1,4—1,5%. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов понедельника британский индекс FTSE 100 повысился на 0,77% до отметки 6 010,44 пункта. Германский DAX поднялся на 1,06%, составив 7 177,97 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,75%, поднявшись до 4 000.

Поддержку рынкам оказали макроэкономические данные по Великобритании и еврозоне в целом. В частности, промышленное производство в еврозоне в феврале текущего года выросло на 0,4% по сравнению с январем, а в годовом исчислении показатель увеличился на 7,3%. Аналитики ожидали, что показатель для еврозоны в месячном исчислении вырастет на 0,8%, а в годовом — на 8%. Несмотря на расхождение с прогнозом, с оптимизмом на рынках был воспринят факт роста промышленного производства в регионе пятый месяц подряд.

Кроме того, число безработных в Великобритании в декабре 2010 года — феврале 2011-го снизилось на 17 тыс. человек по сравнению с предыдущим кварталом и достигло 2,48 млн человек. Это составляет 7,8% трудоспособного населения страны, что на 0,1 процентного пункта ниже, чем в предыдущий квартал.

«Доверие предпринимателей и потребителей к экономикам США и Европы укрепляется в свете их восстановления, — приводит агентство Bloomberg мнение менеджера ING Investment Management Роба Роделаара (Rob Radelaar). — В результате влияние проблем в Японии на европейские компании может быть ограниченным».

Не оставили без внимания европейские инвесторы и позитивный финансовый отчет американского банка JPMorgan Chase & Co., который сообщил в среду, что его чистая прибыль на одну обыкновенную акцию в январе — марте составила 1,29 доллара, ощутимо превысив уровень I квартала 2010 года (0,75 доллара на акцию). Данный показатель также оказался значительно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших его значения на отметке 1,16 доллара на акцию.