Крупнейший государственный банк РФ Сбербанк подтвердил, что ведет переговоры с австрийскими банками об их возможной покупке.

«Сбербанк заинтересован в выходе на рынки Западной и Восточной Европы. Факт начала переговоров с австрийскими банками действительно имел место, они сейчас продолжаются», — сообщила пресса-служба Сбербанка.

Названия банков Сбербанк не раскрывает.

В конце прошлого года австрийская газета Der Standard сообщила, что Сбербанк входит в число претендентов на покупку подразделения австрийского Oesterreichische Volksbanken AG — Volksbank International, выставленного на продажу. Потом СМИ сообщили, что российский госбанк может купить 25% в самом Oesterreichische Volksbanken, принадлежащие DZ Group.

В феврале глава Сбербанка Герман Греф опровергал информацию о переговорах по покупке Volksbank.

В среду банк цитирует в сообщении Грефа: «Мы находимся в постоянном процессе поиска и консультаций».

Источники говорили Reuters, что Сбербанк действительно интересуется Volksbank, но в любом случае ему нужен контрольный пакет. По словам одного из источников, Сбербанк еще не решил, будет ли покупать Volksbank.

Источники в австрийских финансовых кругах ранее говорили, что процесс согласования цены может быть сложным, поскольку продавец оценивает актив в более 1,8 млрд евро, а покупатели думают о цене не выше 1,2 млрд.

Сбербанк, рыночная капитализация которого около 86 млрд долларов, давно смотрит на возможные покупки в Восточной Европе, Турции и Азии и видит себя в ближайшей перспективе как международного игрока.

Греф допускал, что приобретение в Восточной Европе может состояться уже в этом году.