Спор Альфа-Банка и Роспотребнадзора вылился в требование со стороны защитника прав потребителей отстранить председателя правления крупнейшего частного банка РФ Рушана Хвесюка от руководства.

По итогам проверки краснодарского филиала Альфа-Банка местное отделение Роспотребнадзора в марте подало иск в суд Краснодара с требованием дисквалифицировать Хвесюка с позиции предправления за повторяющееся неисполнение предписаний ведомства, говорится в проспекте Альфа-Банка к выпуску евробондов.

Получить комментарий Хвесюка Reuters пока не удалось.

Директор департамента правового обеспечения Хоум Кредит Банка, у которого за плечами большой опыт разбирательств с Роспотребнадзором, Александр Гонтаренко говорит, что ни разу не сталкивался в своей практике с таким случаем. Роспотребнадзор их тоже с ходу не припомнил, отмечает агентство. «Применительно к банковской практике не могу вспомнить сейчас такого случая (требования дисквалифицировать руководство), но это не значит, что их не было», — сказал Reuters начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

Хвесюк, возглавляющий правление Альфа-Банка с 2002 года, стал участником разбирательств между Роспотребнадзором и банком, начавшихся еще в сентябре 2010 года. Краснодарский Роспотребнадзор обнаружил, что «Альфа» нарушает права потребителей, указывая в кредитном соглашении единственным местом потенциальных судебных разбирательств суд города Москвы. Ведомство предложило банку исправить недочеты, но тот, по мнению Роспотребнадзора, исполнил указание не в полной мере.

Второе предписание Альфа-Банку в ноябре 2010 года содержало требование исполнить первое. Параллельно Роспотребнадзор подал жалобу на банк в местный суд за то, что он не следует его директивам. В январе 2011 года судебные слушания были приостановлены, но Роспотребнадзор выпустил третье предписание Альфа-Банку и Хвесюку лично. А после проверки краснодарского филиала ведомство пришло к выводу, что банк не исполнил его предыдущие требования. В феврале суд Краснодара признал вторую директиву Роспотребнадзора незаконной и отказал в рассмотрении дела.

Альфа-Банк пишет в проспекте к еврооблигациям, что перенес рассмотрение иска против Хвесюка по адресу его местожительства — в Москву. Дата слушаний пока не назначена. Банк обещает инвесторам решительно отстаивать интересы председателя правления и верит, что иск будет отклонен по тем же основаниям, что и в деле против Альфа-Банка в январе.

Прусаков говорит, что дисквалификация как одна из мер административного наказания назначается по решению суда и лишает права занимать определенные должности от шести месяцев до трех лет.
По мнению Гонтаренко, если дело дойдет до суда, то это таит определенные репутационные риски для банка. Аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко считает, что скорее, это частный региональный случай и Альфа-Банку это ничем не грозит. «На региональном уровне произошел конфликт, который не несет последствий для менеджмента «Альфы». Не думаю, что последуют какие-то действия», — замечает он.