Цены на нефть в четверг демонстрируют разнонаправленную динамику — тон настроениям инвесторов задает опубликованная днем ранее информация Минэнерго США о снижении объема запасов нефтепродуктов в стране, свидетельствуют данные торгов.

Так, цена фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) при закрытии торгов в среду достигла самого высокого уровня с 11 апреля.

«Высокие цены не оказали достаточного влияния на спрос, чтобы «сбить» тренд на повышение», — считает аналитик Weiss Research в Юпитере (штат Флорида) Шон Бродрикин.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 06:40 мск выросла на 0,23 доллара, или 0,21% — до 107,34 доллара за баррель. Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизились на 0,03 доллара, или на 0,02% — до 122,85 доллара за баррель.

Согласно данным управления энергетической информации Министерства энергетики США, опубликованным ранее в среду, общие запасы бензина в стране за неделю, завершившуюся 8 апреля, уменьшились на 7 млн баррелей, или на 3,2%, и составили 209,68 млн. Запасы дистиллятов сократились на 2,68 млн, или на 1,7%, — до 150,84 млн баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 8 апреля, увеличились на 1,63 млн баррелей, или на 0,5%, — до 359,29 млн.

Еженедельные данные управления по энергетической информации (Energy Information Administration — EIA) Минэнерго США о запасах сырой нефти, бензина, дистиллятов и отопительной нефти являются важным показателем, влияющим на колебания цен на топливо и энергоносители во всем мире.

Ранее на этой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало свой прогноз на 2011 год по мировому спросу на нефть, в котором отмечалось негативное влияние высоких цен на нефть на мировую экономику. В то же время организация сохранила свой прогноз на 2011 год по мировому спросу на нефть на уровне 89,4 млн баррелей в день.