По итогам первого бизнес-форума стран БРИКС, проходящего в китайском городе Санья, будет принято решение о проведении подобных встреч ежегодно и создании для этого постоянного секретариата, заявил заместитель председателя Совета по содействию международной торговле КНР Юй Пин.

Бизнес-форум стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), открывшийся в среду в городе Санья, завершится в среду подписанием двух итоговых документов — меморандума торгово-промышленных палат БРИКС о создании контактной группы и итогового заявления, заявил Юй Пин. «Участники форума согласились, что механизм бизнес-форума БРИКС полезен для развития экономического сотрудничества между нашими странами и в дальнейшем такие форумы должны проходить ежегодно, перед или после саммита лидеров стран БРИКС», — отметил чиновник.

Контактная группа, создаваемая торгово-промышленными палатами стран БРИКС, будет иметь постоянно действующий секретариат, который займется повседневной работой по обеспечению связи и взаимодействия, подготовке новых бизнес-форумов BRICS, а также приглашению на них участников из стран, не входящих в это объединение. Кроме того, секретариат будет организовывать исследования перспективных рынков и информировать представителей бизнеса о возможностях взаимного инвестирования и сотрудничества.

В итоговом заявлении, помимо указания на необходимость регулярного проведения бизнес-форумов БРИКС, указывается на необходимость борьбы с любыми формами протекционизма, а также выражается надежда на завершение Дохийского раунда переговоров ВТО в 2011 году, отметил Юй Пин.

Дохийский раунд начался 1 января 2001 года после соответствующего решения четвертой министерской конференции Всемирной торговой организации в Дохе (Катар) в ноябре 2000 года. Тогда намечалось завершить раунд переговоров к концу 2005 года принятием пакета соглашений по снижению промышленных тарифов, услугам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, правилам ВТО по субсидиям и антидемпингу, а также по вопросам поддержки сельского хозяйства.

В первом бизнес-форуме БРИКС, проходящем в китайском городе Санья одновременно с начавшимся сегодня третьим саммитом лидеров БРИКС, приняли участие более 500 представителей бизнеса, при этом крупнейшей была делегация ЮАР, рассказал Юй Пин. Рекомендации форума, темой которого было «Сотрудничество между развивающимися рынками и развитие мировой экономики», будут доведены до политического руководства стран BRICS, заявил Юй Пин.