Банк России ввел новые санкции в отношении Соцгорбанка — крупнейшей из кредитных организаций, зарегистрированных в Московской области. Как пишет в четверг «Коммерсант», информацию о прекращении осуществления банком валютно-обменных операций, которой поделились его клиенты на форуме Банки.ру, подтвердил источник, близкий к Соцгорбанку, уточнив, что руководство кредитной организации исполняет соответствующее предписание ЦБ. По словам собеседника газеты, запретом на валютно-обменные операции санкции к Соцгорбанку не исчерпываются: банку также запрещено принимать платежи в бюджет, в частности налоги.

Эта информация полностью подтвердилась при общении с операционистами Соцгорбанка по телефону, указывает издание. Так, в одном из мытищинских отделений сообщили, что не осуществляют валютно-обменные операции, и сослались на запрет руководства. В отделении в Королеве заявили, что запрет действует и в отношении платежей в бюджет.

Более жесткой санкцией, по словам участников рынка, является только отзыв лицензии. Запрету на валютно-обменные операции и перечисление платежей в бюджет предшествовал целый ряд других санкций, напоминает газета. С конца января ЦБ ввел в Соцгорбанке ограничения по абсолютному объему вкладов граждан, а с 28 февраля — запрет на привлечение средств физлиц. Впрочем, банк этого не признает, уже три месяца ссылаясь на «технический сбой». Но если запрет на вклады вводится в случае неисполнения банком в срок предписаний ЦБ об устранении нарушений, а также в том случае, когда есть реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков, то запрет на прием бюджетных платежей вводится при наличии у банка картотеки (неисполнения клиентских платежных поручений), запрет валютно-обменных операций — если состояние банка на две последние отчетные даты оценивается как критическое.

В Агентстве по страхованию вкладов продолжают фиксировать жалобы клиентов Соцгорбанка на отсутствие возможности забрать вклады (на 1 марта 2011 года в банке было размещено почти 7,5 млрд рублей средств граждан). Сообщения начали поступать в АСВ еще в начале марта. В последнее время сам банк отправляет вкладчиков напрямую в АСВ за возмещением. «Вчера по наводке банка к нам обратилось около десяти вкладчиков, у всех один вопрос — когда можно получить вклад, — сообщил «Коммерсанту» замгендиректора АСВ Андрей Мельников. — Мы можем лишь сказать, что выплачиваем страховое возмещение в течение 14 дней с момента отзыва у банка лицензии, а этого не произошло». В начале апреля на непроведение платежей стали жаловаться юрлица. Однако срок задержки их платежей непонятен. Основанием для отзыва лицензии является наличие у банка подтвержденной картотеки сроком более 14 дней.

«Наличие столь жестких санкций ЦБ фактически свидетельствует о том, что регулятор признает наличие в банке картотеки и даже, возможно, оснований для отзыва лицензии, — указывает партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. — Однако процедура эта небыстрая: сначала соответствующее ходатайство должно направить в центральный аппарат теруправление, потом его должен проанализировать профильный департамент, затем требуется сбор заключений целого ряда других департаментов, после этого документы поступают в комитет банковского надзора, и только тогда тот рассматривает вопрос об отзыве лицензии». Поэтому сроки применения к банкам крайней меры воздействия могут очень сильно варьироваться, резюмирует юрист.

В Банке России не комментируют ситуацию в действующих банках. Связаться с пресс-службой Соцгорбанка изданию в среду не удалось.