Сбербанк для поддержания доходности бизнеса намерен увеличивать долю розничных кредитов в собственном портфеле. Как напоминает «Коммерсант» со ссылкой на опубликованную накануне отчетность на 1 апреля по РСБУ, чистая прибыль банка за I квартал этого года превысила показатель за аналогичный прошлогодний период почти вдвое, достигнув 83,9 млрд рублей. Однако такой рост был обеспечен сокращением отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, а не ростом доходности бизнеса.

При этом чистые процентные доходы Сбербанка сократились на 3,4%, или 4,1 млрд рублей. «Чистая процентная маржа Сбербанка по итогам марта составила 6%, увеличившись по сравнению с февралем на 0,9 процентного пункта, однако она все равно существенно ниже, чем в марте прошлого года, на который пришелся пик процентной маржи банка, — 7,8%», — отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Светлана Ковальская.

Главная причина снижения процентных доходов — сокращение доходов от кредитования юрлиц на 17,9% — до 104,7 млрд рублей из-за снижения общего уровня процентных ставок на рынке, отмечается в материалах банка. Негативную динамику доходов от корпоративного кредитования несколько компенсирует розничный бизнес Сбербанка, где доходы выросли на 17,5% до 47,6 млрд.

Чтобы не допустить дальнейшего снижения доходности бизнеса и сохранить процентную маржу хотя бы на уровне 6%, в Сбербанке намерены увеличивать долю розничных кредитов в собственном портфеле (сейчас — 21%). «Розничное кредитование оказалось менее подвержено влиянию кризиса: ставки по кредитам физлицам по сравнению с корпоративными снижались не так резко, а качество розничного портфеля оказалось лучше: доля просроченных кредитов в портфеле кредитов физлицам, по данным на 1 апреля, составила 3,4%, в корпоративном — 5,6%, — говорит директор финансового департамента Сбербанка Александр Морозов. — Чтобы компенсировать снижение доходности корпоративного кредитования, мы намерены увеличивать роль розницы: уже сейчас портфель кредитов физлицам растет быстрее в сравнении с корпоративным — прирост за квартал составил 2% и 1% соответственно».

Основным драйвером роста розничного кредитования Сбербанка должно стать увеличение рыночной доли в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург). «Сейчас наша доля на рынке розничного кредитования в целом около 32%, но она очень разнится в зависимости от региона, — указывает Морозов. — Если в некоторых регионах она около 50%, то в Москве и Санкт-Петербурге — значительно ниже 30%, и наша задача — довести ее как минимум до этого уровня». Кроме того, сейчас «Сбер» предлагает неполную линейку розничных продуктов: он вообще не присутствует на рынке POS-кредитования, а также не слишком активен в автокредитовании, признают в банке. Как ранее писала газета, уже осенью этого года Сбербанк намерен выйти на рынок экспресс-кредитования в рамках совместного проекта с «БНП Париба», работающим в торговых сетях под брендом Cetelem.