Доля валютных вкладов в пассивах российских банков снижается до докризисных значений. Как пишет «Коммерсант», из банков, входящих в топ-15, с существенным оттоком средств с валютных депозитов физлиц в марте столкнулись по крайней мере восемь игроков, свидетельствует их отчетность по российским стандартам (отчетность ВТБ, Росбанка и Транскредитбанка пока недоступна).

Сильнее всего за месяц валютные вклады сократились в абсолютном выражении у Банка Москвы (на 2,5 млрд рублей, или 4,7%), Промсвязьбанка (на 2,4 млрд, или 7,5%) и Россельхозбанка (на 2,1 млрд, или 9,7%). При этом объем рублевых депозитов в рассматриваемых банках за март вырос на 0,7—4,7%; с оттоком столкнулись только МДМ Банк (на 2,4 млрд рублей, или 2,6%), где тенденцию объясняют погашением открытых в период кризиса дорогих вкладов, и Банк Москвы, вокруг которого в последнее время сложился не слишком благоприятный информационный фон (на 2,1 млрд рублей, или 2,1%). В Банке Москвы, Промсвязьбанке и РСХБ в среду не смогли прокомментировать динамику объема розничных депозитов.

В сокращение объема валютных депозитов у крупных банков внесла свой вклад валютная переоценка, отмечает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. «В марте доллар по курсу ЦБ подешевел на 52 копейки — до 28,38 рубля за доллар», — подсчитывает он.

Но главной причиной уменьшения объема вкладов в валюте эксперты называют незаинтересованность самих банков в их привлечении. «Наблюдаемый сегодня отток из валютных депозитов — это на самом деле конвертация сбережений в рубли. Весной у многих банков заканчиваются сроки прошлогодних вкладов, и поскольку за год ставки по валютным вкладам снизились сильнее, чем по рублевым, клиенты переходят в последние», — рассуждает директор департамента розничных депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Ирина Лимитовская. «Крупные банки сокращали ставки по валютным продуктам в том числе и в марте», — констатирует зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев. Так, Сбербанк с 21 марта снизил процентные ставки по вкладам физических лиц в долларах на 0,4—1,25 процентного пункта. Процентная политика банков в сфере валютных депозитов демонстрирует их незаинтересованность в активном привлечении таких средств от граждан, поскольку спрос на розничное кредитование в валюте минимальный, указывают участники рынка. По итогам марта валютный кредитный портфель по физлицам, например у ЮниКредит Банка, сократился на 4,7%, при том что рублевый вырос на 3,4%; у Альфа-Банка валютный розничный портфель сократился на 3,3%, рублевый вырос на 10,4%.

До кризиса доля валютных депозитов в российских банках составляла порядка 14—16%, в разгар кризиса на фоне ослабления рубля она резко выросла. Пика доля валютных депозитов достигла в первой половине 2009 года (32,9%). В последнее время доля валютных вкладов снижается, и на 1 марта, согласно данным ЦБ, она составляла 19,2%. «Сокращение доли валютных депозитов в пассивах банков свидетельствует о нормализации ситуации в секторе и возвращении баланса валютных и рублевых депозитов на докризисные уровни», — считает Лимитовская. Согласно прогнозу АСВ, доля вкладов в иностранной валюте может выйти на докризисные уровни в 14—16% к концу текущего года.