Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Востокбизнесбанка (ВББ, Владивосток) с 14 апреля 2011 года.

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением ВББ федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, сокращением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Смена участников и руководителей банка сопровождалась принятием к учету фактически отсутствующих ценных бумаг. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, не исполняла в полном объеме требования предписаний регулятора о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов на возможные потери. На основе полученных доказательств отсутствия активов Банк России в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» принял решение об отзыве у ООО «КБ «ВББ» лицензии на осуществление банковских операций.

В ВББ назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Востокбизнесбанк является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 0,56 млрд рублей (811-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,18 млрд, кредитный портфель — 0,08 млрд, обязательства перед населением — 0,28 млрд.