Минфин РФ впервые с кризисного 2008 года разместил 10-летний выпуск облигаций федерального займа. Как указывает «Коммерсант», в среду состоялось размещение выпуска ОФЗ серии 26205 объемом 20 млрд рублей с погашением в апреле 2021 года. Накануне размещения Минфин огласил ориентир доходности выпуска на уровне 7,9—8% годовых. В ходе аукциона средневзвешенная доходность бумаг сформировалась в размере 7,99%. Объем размещения по номиналу составил 17,2 млрд рублей, спрос на бумаги превысил 26,6 млрд. В последний раз 10-летние ОФЗ размещались в начале сентября 2008 года.

Размещение данного выпуска было запланировано на 1 июня, однако в начале недели Минфин заменил им планируемые к размещению 3-летние бумаги. Участники рынка не были удивлены такими коррективами, объясняя действия Минфина крайне удачной конъюнктурой, сложившейся в последнее время на рублевом долговом рынке. Основной поддержкой, оказываемой российскому рынку, является стабильно высокий уровень ликвидности: на корсчетах и депозитах ЦБ РФ находится 1,4 трлн рублей.

Впрочем, сразу после того, как Минфин объявил о грядущем размещении 10-летних ОФЗ, ситуация начала меняться и российский рынок ощутил на себе давление внешних факторов. В результате смены настроений инвесторов ориентир доходности, заявленный Минфином, оказался выше ожиданий аналитиков, которые предполагали, что он будет установлен на уровне 7,75—7,85% годовых. По оценке аналитика «Уралсиб Капитала» Ольги Стериной, справедливая доходность десятилетних ОФЗ составляет 7,76%. Следствием ухудшения ситуации стало и то, что по результатам аукциона доходность оказалась ближе к верхней границе ориентира, в то время как в предыдущие месяцы Минфину удавалось размещать ОФЗ по ставке ближе к нижней границе. Тем не менее эксперты единодушны, что размещение прошло успешно, так как Минфин смог разместить почти весь объем дебютных бумаг на фоне коррекции.

В последнее время инвесторам предлагались преимущественно 3- и 5-летние ОФЗ. Удлинять выпуски Минфин начал в марте, тогда были размещены два выпуска 7-летних бумаг. До конца II квартала в плане Минфина значится размещение трех выпусков 7-летних ОФЗ, четыре — 5-летних и четыре — 3-летних. Общий объем заимствований на внутреннем рынке, предусмотренный планом Минфина во II квартале, составляет 330 млрд рублей.