Доллар США испытывал давление против японской иены и евро на азиатской сессии в четверг в условиях активного доминирования корректировки позиций и спекулятивных торгов, не придавшего торгам определенного направления.

«Пара доллар/иена по-прежнему находится на середине (понижательной) коррекции после роста в последнее время перед выходом ряда экономических индикаторов из США позднее в четверг и в пятницу», — сказал Куньюки Хираи, менеджер валютного подразделения Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Доллар немного упал в условиях срабатывания стоп-приказов на продажу пары, после того как она пробила минимум последнего времени в районе 83,47, или уровень скользящей средней за 200 дней. Падение доллара приписывают действиям краткосрочных спекулятивных инвесторов, поскольку вскоре доллар снова вырос с минимума 82,20 на фоне отсутствия ориентиров, способных толкнуть его ниже 83 иен.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 83,55—83,60, пара евро/доллар — по 1,4504—1,4509, пара евро/иена — по 121,21—121,24, пара британский фунт / доллар — по 1,6339—1,6342, пара доллар / швейцарский франк — по 0,8909—0,8914.

В среду президент Барак Обама пообещал сократить расходы и увеличить налоги для того, чтобы взять под контроль дефицит бюджета. Обама также пообещал в течение 12 лет сократить общий дефицит бюджета на 4 трлн долларов.

«Эти новости могут стать фактором поддержки для доллара на продолжительный период», — сказал Хидеаки Хаяси, экономист Mizuho Securities. Тем не менее политика в отношении доллара, вероятно, пока останется мягкой, поскольку перейти к более жесткой денежно-кредитной политике для ФРС «непросто» из-за медленного улучшения ситуации на рынке труда и в жилищном секторе США, добавил Хаяси. Тем не менее, по мнению Хаяси, по доллару формируется восходящий тренд.

По словам Дзунья Танасэ, валютного стратега-аналитика JP Morgan, иена, вероятно, продолжит усиливаться, и в течение нескольких месяцев доллар опустится ниже 80 иен на фоне возможного уменьшения оптимизма в отношении мировой экономики, при этом падение фондовых индексов должно спровоцировать свертывание продаж иены.

Участники рынка внимательно следят за выходом экономических данных из США, включая выходящий в 12:30 по Гринвичу индекс цен производителей в марте, а также за выступлением таких представителей ФРС, как президента Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера в Нью-Йорке в 17:30 по Гринвичу.

Индекс доллара США, который отслеживает курс американской валюты против торгово-взвешенной корзины валют, составил 74,862 против 74,977.