Британский инвестфонд Raven Russia передал один из своих объектов в Шушарах (Ленинградская область) НОМОС-Банку, говорится в отчетности компании за 2010 год. Как указывает «РБК daily», речь идет об AKM Logistics, который британцы выкупили в 2008 году у Venture Investments & Yield Management Андрея Якунина, сына президента РЖД Владимира Якунина. В кризис НОМОС-Банк потребовал досрочного погашения кредита в 44 млн долларов — британцы расплатились объектом с землей.

Согласно отчету Raven Russia, передача залогового актива НОМОС-Банку завершилась в августе прошлого года. Помимо построенной первой очереди складского комплекса площадью 63,4 тыс. кв. м кредитору отошли права на 32,8 га в Шушарах и энергокомплекс. Ранее заявлялось о возможности продажи залога с торгов для погашения долга. Комментарий по текущей ситуации с активом изданию в НОМОС-Банке получить не удалось.

Решение расплатиться с кредитором недвижимостью в Raven Russia объясняют низкой доходностью склада в Шушарах. Актив не способен генерировать прибыль, достаточную для обслуживания кредита, отмечает девелопер. Доход от построенной первой очереди директор Penny Lane Realty Saint Petersburg Павел Пикалев оценивает в 4 млн долларов в год, при полной заполненности арендаторами — в сумму до 6,5 млн.

Кредит в НОМОС-Банке на строительство второй очереди AKM Logistics был взят еще в 2007 году, до вхождения Raven Russia в проект, структурой Андрея Якунина. Купив построенную первую очередь, британцы получили и кредитные обязательства перед банком. В кризис объект оказался не в состоянии обслуживать долг, и в 2009 году НОМОС-Банк обратился в суд для досрочного взыскания средств. По мнению Пикалева, текущая стоимость уже построенного объекта составляет около 60 млн долларов, что вполне покрывает долг по нему.