Представители китайского банковского сектора должны будут изыскать дополнительные 131 млрд долларов до 2016 года, передает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Как поясняет «РБК daily», эти средства понадобятся банкам для увеличения уровня собственного капитала и соответствия выдвигаемым со стороны властей требованиям.

Предполагается, что к 2016 году коэффициент капитала первого уровня всех китайских банков должен будет составлять не менее 8,5%. Для отдельных компаний, признанных системно значимыми для местной экономики и финансового сектора, этот показатель окажется выше на 1 процентный пункт. К таким банкам, в частности, относятся Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), Construction Bank, Bank of China, Agricultural Bank of China и Bank of Communications. Этим организациям придется привести собственные финансы в соответствие с требованиями властей уже к 2013 году.

При этом в прошлом году кредитные организации КНР, включая ICBC, выручили за счет продажи собственных акций около 70 млрд долларов. Сумма в 131 млрд (она, скорее всего, также будет выручена за счет продажи бумаг компаний) — это примерно 13% от совокупной капитализации 17 торгуемых банков Китая.