Европейские рынки акций открылись на отрицательной территории в четверг из-за опасений того, что весомые акции горнорудных компаний могут подешеветь вслед за снижением цен на медь.

К 11:02 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 снизился на 0,39% до 1 130,80 пункта.

Британский индекс FTSE 100 понизился на 0,37% до 5 988,47 пункта, немецкий DAX — на 0,31% до 7 155,79 пункта, французский CAC 40 — на 0,60% до 3 982,26 пункта.

Весомые котировки горнорудных компаний могут опуститься, так как цены на медь снизились из-за опасений ужесточения борьбы с инфляцией в Китае накануне официальной статистики роста цен за март.

Но сокращение рынка, скорее всего, будет ограниченным благодаря росту азиатских фондовых площадок под конец торгов. «Снижение цен на товарное сырье способствует пессимистичному настроению. Но рынки, по-видимому, снова пытаются найти причины для движения вверх, так что некоторое время будет продолжаться боковая динамика», — сказал аналитик IG Markets Кэмерон Пикок.

Ожидается, что инвесторы будут торговать осторожно в продолжение сезона корпоративных отчетов и следить за влиянием на прибыли возросших расходов на сырье и перебоев в поставках из-за землетрясения и ядерного кризиса в Японии.