Введенные в США новые правила регулирования финансового рынка грозят Deutsche Bank потерями в размере до 20 млрд долларов. Как сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на внутренний документ банка, такая сумма может понадобиться Deutsche Bank, чтобы привести в соответствие с этими правилами деятельность его основной американской «дочки» — Taunus Corp. В связи с этим лидер банковского сектора Германии решил лишить Taunus статуса банковского холдинга.

Банковское подразделение Taunus, которое называется Deutsche Bank Trust, будет выделено из корпорации и передано в прямое подчинение немецкому материнскому концерну. Инвестиционное подразделение и другие направления, не касающиеся банковского бизнеса, останутся под крышей Taunus. Так Deutsche Bank удастся избежать подпадания своей американской «дочки» под действие принятого в прошлом году закона Додда — Фрэнка. Аналогичный шаг по изменению правового статуса в США намереваются предпринять или же уже совершили и другие европейские банки, например британский Barclays.

По данным СМИ, о своем плане по изменению статуса Taunus немецкий банк сообщил в соответствующее американское надзорное ведомство — Федеральную резервную систему — еще в минувшем году, напоминает «РБК daily». Тема эта должна стать основной в ходе намеченного на 26 мая общего собрания акционеров Deutsche Bank. В приглашении для участников указано, что речь пойдет об «изменении организационных структур».

Как отмечается на сайте американской Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), в Taunus сосредоточены имущественные активы в объеме 45,5 млрд долларов и сберегательные вклады на 17,7 млрд.