Глава Минфина РФ Алексей Кудрин вряд ли уложится в сумму 300 млрд рублей, которую он готов выделить на сверхплановые расходы бюджета в этом году. По мнению экономистов Ситибанка Натальи Новиковой и Элины Рыбаковой, которое приводит «РБК daily», российские власти могут пойти на дополнительное стимулирование спроса после снижения потребительской уверенности в I квартале этого года и корректировки официального прогноза роста ВВП в сторону понижения.

«Мы ожидаем, что заработные платы в бюджетном секторе — ключевой части электората — вырастут более запланированных 6%», — говорится в опубликованном накануне обзоре. В результате дополнительные бюджетные расходы могут составить от 700 млрд до 1 трлн рублей. Это означает, что правительство не сможет сократить дефицит бюджета до 1,4% ВВП (такую оценку дал недавно Кудрин. — Прим. ред.). По оценкам Ситибанка, дыра в казне составит 2—2,2% ВВП, несмотря на высокие цены на углеводороды.

«Бюджетный дефицит будет уменьшаться, — надеется профессор РЭШ Олег Замулин. — При цене нефти 120 долларов за баррель иметь бюджетный дефицит — просто ужас».

«Величина социальных отчислений зависит от уровня цен на нефть. При стоимости нефти уже 101 доллар за баррель дополнительные доходы составят 90 миллиардов рублей, 80% из которых пойдет на финансирование бюджетной сферы», — соглашается заместитель директора Центра развития НИУ «ВШЭ» Валерий Миронов. Повышение финансирования бюджетной сферы профессор кафедры экономики и финансов фирмы НИУ «ВШЭ» Иван Родионов связывает с тем, что 2011 год — предвыборный.

Незапланированный рост расходов станет дополнительным катализатором инфляции. По прогнозам Центра развития НИУ «ВШЭ», ожидать снижения инфляции можно лишь со следующего года — до 6,3% в 2012 году и 5,3% в 2013-м.