Коллекторы, чью деятельность в РФ недавно назвал полностью незаконной глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, готовы перенести дискуссию с его ведомством со страниц печати в суд. Такую официальную позицию своей компании озвучила, в частности, генеральный директор ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

По ее мнению, заявления Онищенко о незаконности деятельности коллекторских агентств «необоснованны и носят популистический характер, являясь спекуляцией на популярную в обществе тему». «Деятельность коллекторских агентств регулируется ГК и УК РФ и различными нормативно-правовыми актами, в том числе ФЗ «О кредитных историях», «О персональных данных», «Об исполнительном производстве», — напоминает Докучаева. — Заявления господина Онищенко относительно незаконности методов, применяемых коллекторскими агентствами, бездоказательны и недопустимы для чиновника подобного уровня».

«Мы считаем, что если у господина Онищенко есть основания делать подобные заявления, то для этого существуют цивилизованные методы, такие как обращение в суд. И мы готовы вести дискуссию не на страницах печати, а доказывать правомерность своих действий в суде», — заключила она.

Ранее иск о защите чести, достоинства и деловой репутации подал к главе Роспотребнадзора Центр развития коллекторства. «Мы не имеем отношения к данному иску. Однако считаем, что это неплохая инициатива», — прокомментировала тогда этот шаг Докучаева для BFM.ru.