Национальное рейтинговое агентство подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности БыстроБанка на уровне «А» — «высокая кредитоспособность, третий уровень». Об этом говорится в сообщении пресс-службы НРА.

«Подтверждение рейтинговой оценки обусловлено повышением уровня диверсификации бизнеса в сторону роста операций в сегменте МСБ, сохранением рыночной доли в регионе присутствия в качестве первого самостоятельного розничного банка и улучшением показателей капитализации благодаря вливаниям в уставного капитал акционерами банка. Агентство отмечает относительно приемлемый уровень кредитного риска при адекватной позиции ликвидности, что позволяет оценивать способность своевременно и полностью выполнять свои обязательства как высокую. С другой стороны, на рейтинговую позицию банка оказывают влияние высокие системные риски, характерные для средних региональных финансовых институтов, оперирующих в условиях рисковых и волатильных рынков, имеющих сильную концентрацию базы фондирования на средствах физических лиц и обладающих невысокой рентабельностью бизнеса», — заявила заместитель начальника аналитического управления Национального рейтингового агентства Светлана Каневская.

ОАО «БыстроБанк» образовано в 1992 году. В 2007-м сформировался новый состав акционеров — Филипп Генс, Сергей Тихомиров и Михаил Яковлев контролируют по 18,74%, Игорь Наумов и Виктор Ярутов — по 13,54% акций, Владислав Колпаков — 7,23%, Андрей Мунтян — 7,21%, Сергей Будкин — 1,5%. Всего у банка свыше 1,3 тыс. акционеров. БыстроБанк — крупнейший банк Удмуртской Республики, сконцентрированный как на розничном бизнесе, так и на обслуживании корпоративных клиентов Поволжского региона. Активен и на валютном рынке. Кредитный портфель и вклады населения традиционно составляют доминанту в балансе кредитной организации.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 11,17 млрд рублей (193-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,15 млрд, кредитный портфель — 8,35 млрд, обязательства перед населением — 5,98 млрд.