В терминалах Сибирского банка Сбербанка России появился новый сервис — зачисление сдачи с платежа на счет мобильного телефона плательщика. Как поясняется в пресс-релизе Сибирского банка, ранее переплата уходила в пользу поставщика, за услуги которого осуществлялся платеж (сдачу терминалы не выдают). Сегодня остаток денежных средств может быть зачислен на счет операторов связи — МТС, «Теле2», «Билайна», «Мегафона», «Ростелекома» и др.

Максимальная сумма к зачислению — 10 тыс. рублей. В случае если клиент внес в терминал более значительную сумму, чем заявил к оплате, на дисплее устройства появляется предложение совершить вторую трансакцию. «Клиенту следует, не отказываясь от операции, выбрать поставщика и совершить второй платеж в его пользу», — объясняют функционирование системы в Сибирском Сбербанке.

В настоящее время сервис подключен более чем в 380 устройствах самообслуживания Сбербанка, расположенных в наиболее часто посещаемых точках на территории Новосибирской, Кемеровской, Томской областей. К началу сентября планируется подключить 1 400 терминалов.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 134,42 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 272,59 млрд, кредитный портфель — 5 трлн 936,55 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 703,87 млрд.