Азиатский банк развития в четверг подписал соглашение о финансировании торговли с шестью армянскими банками: Америабанком, банком «Анелик», Ардшининвестбанком, Армэкономбанком, Конверс Банком и Юнибанком, сообщает ИА REGNUM.

Как пояснила информагентству вице-президент АБР Лакшми Венкатачалам, данный шаг нацелен на стимулирование развития торговли в Армении, обеспечение стабильного экономического роста в странах Азии. «Подписанием соглашения мы преследуем цель стимулировать торговлю в Армении, так как это одна из важнейших отраслей экономики страны. Это приведет к созданию новых рабочих мест и стабильному развитию экономики», — сказала она.

Венкатачалам уточнила, что в соответствии с соглашением армянским банкам будут выделены кредитные средства в размере 17 млн долларов. «Во время экономического кризиса многие банки отказались от вложения капитала в экономику. Этим шагом мы поощряем наиболее смелые банки Армении, стимулируем финансирование торговли в целом. Практически мы им говорим — продолжайте финансирование, и в случае возникновения проблем и рисков мы являемся гарантом. В таких странах, как Армения, Грузия, где риски довольно велики, мы поддерживаем такую политику, содействуем банкам и берем все риски на себя», — отметила вице-президент АБР.

С 2005 года банк выделил Армении 440 млн долларов кредитных средств.