ВТБ планирует выпустить долговые обязательства на рынках Ближнего Востока, несмотря на то что инвесторы еще не совсем оправились от событий в регионе, сказал финдиректор ВТБ Герберт Моос в интервью агентству Bloomberg. По его словам, ВТБ рассматривает такую возможность, так как в регионе по-прежнему наблюдается избыток ликвидности.

Ранее ВТБ уже заимствовал в китайских юанях и сингапурских долларах. В прошлом году банк заявлял о том, что присматривается к исламскому финансированию. В соответствии с программой заимствований на 2011 год ВТБ должен погасить займы на 5 млрд долларов, при этом планирует привлечь с внешних рынков лишь 4—4,5 млрд долларов.

Говоря о макроэкономической ситуации, Моос сказал, что Банк России, вероятно, отложит новое повышение процентных ставок до IV квартала — до тех пор, пока не будет уверен в восстановлении рынка кредитования. «До того как сделать нечто значительное типа повышения ставок, они хотят быть уверены в том, что кредитный рынок восстановился, — сказал зампред ВТБ. — Я бы сказал, что это может произойти летом, а в IV квартале можно ожидать повышения ставок».

Регулятор прогнозировал рост кредитования на 1,5—2% в месяц, но пока на такой уровень банковская система не вышла. Сейчас ставка рефинансирования установлена на уровне 8%.