Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц призвал навести порядок в банковской системе Соединенных Штатов и создать новую международную резервную валюту, заявил он в интервью телеканалу Russia Today.

«Нам нужно наладить для малых и средних предприятий возможность получать деньги. Пока что эта система не работает, и меры, принятые ФРС, не восстановили ее. Дело в том, что США создают ликвидность. В свое время США очень много поработали над тем, чтобы открыть мировые финансовые рынки. Из-за этого теперь, когда вы создаете ликвидность, эта ликвидность сразу же может оказаться где угодно, в любой стране мира. И куда же идет эта ликвидность? Совсем не туда, куда нужно! Не в Соединенные Штаты, а туда, где она как раз не нужна, — в Китай, Бразилию и другие страны, которым она мешает! Она не просто не нужна им — она им мешает», — отметил он.

Джозеф Стиглиц также призвал к созданию новой международной резервной валюты. «Ведь резервные валюты — это средство сбережения, а доллар в последнее время ведет себя очень нестабильно. Причины этого очевидны — проблемы в американской экономике. Наши дела идут совсем не блестяще. Сегодня, в XXI веке, в условиях глобализации ситуация, при которой столь многое зависит от одной-единственной валюты, а именно доллара, — это анахронизм, — считает он. — Система, при которой резервной валютой является доллар, порождает неравенство».

«Получается, что бедные страны ссужают средства Америке практически под ноль процентов, а потом сами занимают деньги у США уже под высокий процент. Это и есть неравенство. Это порождает нестабильность, и на самом деле это даже снижает общемировой спрос и тем самым ослабляет мировую экономику. Получается, что страны откладывают сотни миллиардов долларов в качестве запаса на черный день, и эти деньги не работают. Если мировая экономика и дальше будет оставаться в плохом состоянии, то, я думаю, все больше и больше людей будут приходить к этой мысли и понимать, что это один из способов защитить мировую экономику от нынешней нестабильности и спадов», — подчеркнул Джозеф Стиглиц.