Согласно данным отчета компании Symantec об угрозах интернет-безопасности, Россия второй год подряд входит в топ-10 стран с наиболее высокой вредоносной активностью в Интернете. При этом в 2010 году Россия заняла первое место в Европе и третье место в мире по количеству организованных сетей спам-зомби.

Организованные сети спам-зомби (также называемые спам-ботнетами) — сети зараженных компьютеров, запрограммированных рассылать спам и управляемых с удаленных серверов. Такие сети обладают «внутренним интеллектом», позволяющим им распределять массированные рассылки среди множества элементов сети и при отключении одного из элементов оперативно переключать соответствующую работу на другие компьютеры. Посредством распространения вредоносных программ компьютеры могут быть запрограммированы рассылать спам по собственной адресной книге или любому заданному списку.

Россия управляет долей в 7% от общемирового числа спам-ботнетов, являясь источником спам-зомби для таких крупных организованных сетей, как Grum, Cutwail, Maazben, Ozkok (Mega-D), Bobax и др.

За 2010 год доля России на мировом рынке спама выросла с 2% в начале 2010 года до 4—5% в начале 2011-го. Такой рост обусловлен введением в эксплуатацию доменного имени «.рф», общественная регистрация на которого открылась 11 ноября 2010 года.

Помимо активности, связанной с распространением спама, по данным отчета Symantec за 2010 год, из России исходило 2% всего вредоносного кода в мире, 3% сетевых атак, на территории России расположено 2% фишинговых хостов (поддельных сайтов, выманивающих под видом сайта настоящей организации деньги у населения). Это довольно высокие показатели, учитывая тот факт, что в России проживает всего 2% от общего числа пользователей Интернета.