Упразднение Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (Агентство финансового надзора, АФН) не окажет существенного влияния на финсектор страны. Такое мнение высказала ИА REGNUM, комментируя решение президента страны Нурсултана Назарбаева о возвращении функционала АФН Национальному банку Казахстана, эксперт Института политических решений, кандидат экономических наук Галина Нахманович. По ее словам, «по сути произошло дублирование некоторых контрольных и надзорных функций Нацбанка Казахстана и АФН».

Эксперт подчеркивает, что финансовый сектор «так уже работал в 90-е годы, сократятся лишь государственные расходы на содержание органов регулирования и надзора». Однако, по мнению Нахманович, крайне важное значение имеет кадровый вопрос: «Хотелось бы только, чтобы при реализации указа президента РК «О дальнейшем совершенствовании системы государственного регулирования финансового рынка Республики Казахстан» в процессе очередного реформирования сохранились и нашли работу высококвалифицированные специалисты, которые работали в этих государственных институтах».

В этой связи Нахманович отмечает, «что за годы своего существования (с 1 января 2004 года) АФН проделало большую работу в сфере регулирования и финансового надзора». В частности, «АФН были разработаны стандарты предоставления финансовых услуг, предложен альтернативный институт урегулирования споров на финансовом рынке — финансовый омбудсмен, а также сделано многое другое для повышения уровня защиты интересов потребителей финансовых услуг и развития стабильной инфраструктуры казахстанского финансового рынка».

«Особенно можно отметить работу АФН по банковскому сектору в кризисный период», — заключает эксперт. Но самое главное — «вопросы об упразднении Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций и Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы обсуждались уже достаточно долгое время. После принятия в феврале 2010 года «Концепции развития финансового сектора Казахстана в посткризисный период» стало ясно, что опыт кризисного периода и посткризисное развитие требуют перехода на качественно новый уровень управления и регулирования финансовой системы. В этих условиях практически встал вопрос о необходимости реформирования государственного регулирования и надзора финансового рынка и финансовых организаций», — уверена экономист.