Для финансирования восстановительных работ в Японии после мощнейшего землетрясения и обрушившегося на страну цунами, возможно, потребуется повышение налогов, сообщили в четверг представители группы экспертов, которым предстоит оценить масштаб последствий катастрофы и руководить ремонтно-восстановительными работами. Впрочем, пока данный вопрос все еще находится на стадии обсуждения, передает японское информагентство Kyodo.

Правительство страны намеревается составить экстренный пакет мер с несколькими статьями расходов, каждая из которых будет концентрироваться на отдельном аспекте программы по преодолению последствий катастрофы. Список ремонтно-восстановительных работ в рамках первой стадии данной программы может быть составлен уже к концу апреля. К этому моменту планируется подсчитать объем необходимых на проведение работ средств, а также продумать возможности финансирования данной инициативы. Предполагается, что в рамках первого этапа «восстановительной программы» будут полностью разобраны завалы в пострадавших областях Японии, а также построено временное жилье для оставшихся без крова людей.

По оценкам Токио, ущерб, нанесенный инфраструктуре страны стихийным бедствием, может превысить 300 млрд долларов. В этом случае данное землетрясение станет самой «дорогой» катастрофой в мире.

Разрушительное землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии.