Как заявил в четверг журналистам президент ВТБ 24 Михаил Задорнов, в I квартале активы банка выросли на 4,2%. «Портфель кредитов физическим лицам вырос на 2,5%. Рост был бы больше, если бы не валютная переоценка по ипотечным и автокредитам», — отметил он.

Чистая прибыль по итогам квартала составила более 6 млрд рублей, прибыль до налогов превысила 7,23 млрд рублей. Объем остатков по срочным депозитам вырос на 6,3% и достиг 555,7 млрд рублей. С начала года доля рублевых депозитов в портфеле увеличилась до 65,4%. Объем розничного кредитного портфеля на 1 апреля превысил 470 млрд рублей.

По словам Задорнова, активно растет выдача кредитных карт и кредитов наличными. «За последние месяцы впервые темпы роста кредитного портфеля превысили темпы прироста депозитов», — сказал он.

Как отметил глава ВТБ 24, продолжает сокращаться просроченная задолженность. Сейчас она составляет 9% (на начало года была 9,5%). По словам Задорнова, сокращение просрочки происходит за счет увеличения возвратности кредитов, списания и продажи проблемных долгов, а также прироста общего кредитного портфеля. Банкир уточнил, что в I квартале около 1 500 кредитов выло выборочно продано на внешнее взыскание.