Инфляционные риски в еврозоне выросли во многом из-за увеличения цен на нефть, но риски для экономического роста сбалансированы, сказал член исполнительного совета Европейского центрального банка Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо в четверг.

Инвесторы внимательно отслеживают риторику регуляторов ЕЦБ в попытке определить, когда банк снова повысит процентные ставки после увеличения на прошлой неделе впервые с 2008 года. Большинство аналитиков ожидают следующего подъема ставок в июле.

«Риски для роста сбалансированы, инфляционные (риски) — восходящие, — сказал Гонсалес-Парамо журналистам в Москве на конференции Risk & Return Россия. — Цены на нефть — это основной локомотив недавнего ускорения инфляции. Рынок ожидает, что цены на нефть не опустятся быстро».

Он не стал говорить о вероятности нового повышения ставок ЕЦБ, тогда как другие европейские регуляторы недавно намекнули, что банк готов ужесточать денежно-кредитную политику в ближайшие месяцы.

Так, член управляющего совета ЕЦБ Люк Коэн сказал в среду, что повышение ставки рефинансирования на 25 базисных пунктов на прошлой неделе до 1,25% не было разовым шагом.

Гонсалес-Парамо лишь повторил традиционные для ЕЦБ высказывания, пообещав держать руку на пульсе.

«Мы будем следить в реальном времени за динамикой инфляции и особенно за инфляционными ожиданиями», — ответил он на вопрос о новом повышении ставки.

Он также сказал, что Греция может снова начать занимать деньги на открытых рынках в начале следующего года, как и планируется, так как Афины выполняют условия помощи от Европейского союза и Международного валютного фонда.