Банки развития пяти стран БРИКС в четверг достигли принципиальной договоренности о создании взаимных кредитных линий в своих местных валютах, а не в долларах. Рамочное соглашение было подписано главами банков во время заседания лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (BRICS), которое проходит в Китае.

Как подчеркнули в российском Банке развития — Внешэкономбанке, целью соглашения является укрепление торговых и экономических связей среди членов БРИКС.

«Это соглашение направлено на усиление финансового сотрудничества между банками-партнерами, поддержку финансовых институтов и компаний, стремящихся выйти на рынки БРИКС», — говорится в заявлении банка.

Рамочное соглашение также подписали бразильский BNDES, Экспортно-импортный банк Индии, Китайский банк развития и Банк развития ЮАР.

Создание кредитных линий в местных валютах может оказаться больше символическим, нежели практическим решением в зависимости от доступности и финансовых условий этих кредитов. Экспортно-импортные компании обычно торгуют в долларах — валюте, доминирующей в мировой торговле, отмечает Reuters.

Однако БРИКС обеспокоены судьбой доллара в долгосрочной перспективе в связи с огромными торговым и бюджетным дефицитами Америки и недовольны привилегиями, которыми обладает ведущая резервная валюта. Поэтому лидеры призвали в коммюнике к созданию всеобъемлющей международной резервной валютной системы, «обеспечивающей стабильность и уверенность».