Принятие законопроекта о национальной платежной системе в его нынешнем варианте ведет к изоляции России и прекращению предоставления ряда услуг клиентам, заявил глава представительства MasterCard в России Илья Рябый. Об этом сообщает РИА Новости.

В настоящее время законопроект готовят к принятию во втором чтении. Внесенные в законопроект поправки предусматривают обязательное использование для платежей, осуществляемых внутри РФ, платежной инфраструктуры на территории страны, а также вводят запрет на передачу информации за рубеж о производимых в России платежах.

Основные претензии игроков рынка сводятся к требованию создать в России локальную инфраструктуру, подобную существующей во всем мире.

По словам Рябого, позиция MasterCard находит поддержку у Минфина РФ, Федеральной антимонопольной службы и в Центральном банке. Он также сказал, что от принятия законопроекта в нынешнем варианте пострадают российские банки, процессинг (обработка операций) которых находится вне России.

«Если закон будет принят в сегодняшнем виде, то, возможно, проблемы возникнут у рынка, у индустрии, у игроков. Изолированная среда перестанет предоставлять ряд возможностей, доступных сейчас клиентам», — сказал Рябый журналистам в четверг.

«Если российская компания использует мощности за рубежом, это делает ее нероссийской. MasterCard это также обойдется в большие деньги. Задача полной изоляции крайне сложно реализуема. Я не представляю, как ее вообще можно реализовать», — пояснил он, заявив, что реализация законопроекта неминуемо приведет к росту тарифов для держателей карт.

По оценке экспертов, принятие законопроекта отразится как минимум на 7% трансакций, осуществляемых российскими держателями внутри России.

Принятие закона, по словам Рябого, потребует от MasterCard создания юридического лица на территории России, что не является проблемой. «Проблема в том, что для продолжения работы нам потребуется полностью воспроизвести инфраструктуру в России: такого еще никто нигде не строил», — пояснил он.

В пример Рябый привел ситуацию, когда держателю карты российского банка необходимо, будучи за границей, провести платеж в пользу российской компании, например, оплатить мобильный телефон. Эта операция станет невозможна после принятия закона.

«Между первым и вторым чтением мы активно ведем переговоры и с Госдумой, и с правительством, объясняя последствия этого противоестественного шага. Россия стала для MasterCard глобальным приоритетом, в частности, проект социальной карты, где впервые совмещены финансовые и нефинансовые приложения с адресным доступом к социальным льготам, будут растиражированы. В этом заинтересованы многие страны мира», — сказал глава представительства.

По его словам, это сродни требованию построить завод ИКЕА в России, не привозя чертежей и полностью локализовав производство, и при этом соблюдать требования абсолютной идентичности продукции.

«В мире есть локальные системы, и в России такая система есть — это «Золотая Корона», нам же надо (по действующему варианту законопроекта об НПС. — Прим. ред.) создать мини-копию международной платежной системы», — пояснил Рябый, вновь заявив, что расценивает такую идею как «противоестественную и вредную».

По мнению Рябого, единственная причина появления законопроекта в таком виде — желание создать предпосылки для формирования сильного национального института. «Но по-русски это называется «ломиться в открытую дверь». Возникает ощущение, что законодатели находятся в плену иллюзий, что международные платежные системы не хотят идти в Россию. Но это не так», — сказал глава представительства, добавив, что MasterCard консолидирует свои усилия с Visa в таком вопросе, который касается всей индустрии в целом.