Внесение изменений в Гражданский кодекс (ГК) вызвано необходимостью ограничить полную свободу бизнеса, которая ведет к криминализации и расшатыванию устоев общества. Такое мнение в интервью Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) высказал заместитель руководителя аппарата Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Андрей Егоров.

«Идея полной свободы для бизнеса, в той или иной степени присутствующая в действующем ГК, себя не оправдала», — заявил Егоров.

По словам представителя ВАС РФ, «прошедшие годы с их полной свободой предпринимательства показали, что в результате происходит криминализация и расшатывание устоев общества».

Как сообщалось ранее, речь идет прежде всего о возможности взыскивать долги компаний с их фактических бенефициаров, даже если формально они не владельцы.

Соответствующие изменения предложил внести в ГК председатель ВАС РФ Антон Иванов, выступая на совещании председателей арбитражных судов в Ростове-на-Дону. По словам Иванова, нужно проработать вопрос о внедрении в российскую арбитражную практику доктрины «прокалывания корпоративных покровов». Эту доктрину используют в англосаксонском праве, она позволяет преодолевать злоупотребления статусом юридического лица и взыскивать долги непосредственно с выгодоприобретателей, стоящих за компанией.

Иванов уверен, что такие меры необходимы, раз государство не собирается усложнять процедуру регистрации компании. Как сообщалось, ранее предложенная поправка к ГК о резком увеличении суммы минимального уставного капитала ООО(с 10 тыс. до 500 тыс. рублей) было отвергнуто президентом.