Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Номос-Регионбанка на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности», говорится в сообщении агентства.

Ключевым фактором поддержки рейтинга кредитной организации в агентстве считают высокий уровень достаточности капитала: на протяжении всего 2010 года норматив Н1 превышал 18%, а на 1 января 2011 года он составил 19,4%. Банк также продолжает демонстрировать высокие показатели рентабельности: по итогам 2010 года рентабельность капитала составила 26,7%, а без учета изменений резервов на возможные потери — 24,8%. Позитивно сказалось на перспективах развития и конкурентных позициях кредитного учреждения его вхождение в состав группы НОМОС-Банка, отмечается в исследовании.

Среди других значимых позитивных факторов агентство выделяет высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля, хорошую сбалансированность активов и пассивов на среднесрочном и долгосрочном горизонте (на все отчетные даты 2010 года норматив Н3 составляет не менее 70%, Н4 — не прев ышает 62%). Положительно на рейтинге Номос-Регионбанка отражаются высокая доля ссуд I и II категории качества (на 1 января — 92,6% портфеля), принятие минимального валютного риска, стабильный прирост ресурсной базы в 2010 году (прирост привлеченных средств за год составил 29,4%), а также достаточно высокое качество управления основными банковскими рисками.

«Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку оказывают умеренно высокий уровень просроченной задолженности по кредитам, предоставленным как юридическим, так и физическим лицам (на 1 января 4,97% и 6,27% соответственно) и недостаточный уровень отраслевой диверсификации кредитного портфеля юридических лиц (на три крупнейшие отрасли приходится около 80% ссудной задолженности ЮЛ и ИП)», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. В списке негативных факторов также — недостаточная доля долгосрочного фондирования банковских операций (на 1 января доля пассивов со сроком свыше 180 дней, включая капитал I уровня, составила 29,3%) и умеренно высокие значения максимального кредитного риска на 1 заемщика (на отдельные даты 2010 года превышают 4% активов за вычетом резервов). Кроме этого, агентство отмечает снижение значения норматива мгновенной ликвидности с 76% на начало 2010 года до 35,6% на 1 января.

ОАО «Номос-Региобанк» — средний региональный банк, второй по ключевым показателям в Хабаровском крае. В настоящее время является дочерней организацией московского Номос-Банка. Основные направления деятельности — обслуживание корпоративных клиентов и частных предпринимателей, привлечение средств населения во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 15,35 млрд рублей (163-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,62 млрд, кредитный портфель — 8,02 млрд, обязательства перед населением — 7,12 млрд.