Банк «Петрокоммерц» в ближайшие 2—3 года может провести первичное публичное размещение акций. О возможном IPO в интервью «Коммерсанту» рассказал вице-президент и совладелец компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун.

«Петрокоммерц» является опорным банком нефтяной компании. Федун — один из основных бенефициаров банка с долей 79,39% (снизил ее в 2009 году с 88,68%).

Отвечая на вопрос об уровне своего интереса к финбизнесу, топ-менеджер подчеркнул, что снижение его доли в банке два года назад было связано «не с желанием выйти из капитала банка, а с необходимостью вкачивать в него после кризиса дополнительные средства, как это делали многие, в результате чего доля всех акционеров, кроме «ИФД-Капитала», который финансировал докапитализацию, уменьшилась». «Всего мы в банк вложили почти 400 миллионов долларов, что в кризис являлось распространенной практикой не только для частных банков, но и для государственных», — отметил он.

При этом акционеры, обсудившие недавно новую стратегию развития банка, считают, что «у него есть хороший потенциал для устойчивого роста и расширения бизнеса на рынке банковских услуг», отметил Федун. Для привлечения капитала, по его словам, «могут быть всякие варианты, скорее всего, IPO через некоторое время». Касательно сроков IPO совладелец банка уточнил: «Это достаточно консервативный инструмент, чтобы строить какие-то оперативные планы. В ближайшие два-три года».

Он также рассказал, что, согласно готовящейся стратегии, акцент будет как на розницу, так и на малый и средний бизнес, «как и раньше». Крупного бизнеса, по его словам, на рынке мало — крупные качественные заемщики в значительной степени поделены между госбанками, и ситуация усугубилась во время кризиса. «Поэтому остается как раз малый и средний бизнес — надо же куда-то размещать ликвидность», — пояснил Федун. Также, по его словам, необходимо увеличивать долю розничного кредитования.

Комментируя степень важности диверсификации бизнеса «Петрокоммерца» для его привлекательности на будущем IPO, вице-президент «ЛУКОЙЛа» подчеркнул, что банк и сейчас «не кэптивный»: «Кредитов нефтекомпании в портфеле банка — меньше 1%». «От бизнеса «ЛУКОЙЛа» «Петрокоммерц» зависит мало, его баланс не позволяет обеспечивать потребности в кредитовании такого гиганта, как «ЛУКОЙЛ», — пояснил Федун. Он уточнил, что доля счетов компаний, связанных с «ЛУКОЙЛом», в общем объеме обязательств банка составляет около 40%, но «это не счета компаний, а счета физических лиц — сотрудников компаний, зарплатных клиентов, которые более или менее стабильны. А доля «ЛУКОЙЛа» в расчетных счетах — около 20%».

Возвращаясь к теме IPO, Федун добавил, что при публичном размещении готов продать и часть своего пакета в банке, но какую именно — «пока рано говорить».