Правительство Приднестровья учредило ЗАО «Банк сельскохозяйственного развития» для льготного кредитования аграриев, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Центробанка непризнанной республики.

Закрытое акционерное общество внесено в государственный реестр. Его акционерами стали государство и сельскохозяйственные товаропроизводители. Они внесли в уставной капитал банка 20 млн приднестровских рублей (около 2 млн долларов). Далее эту сумму планируется пополнять за счет прибыли банка в течение первых двух лет его деятельности. На этот период финансовое учреждение будет освобождено от налогов, отметила министр экономики республики Елена Черненко. По ее словам, льготное кредитование должно стать одним из стимулов для развития приоритетных направлений сельского хозяйства республики.

«Акционеры сами могли бы предусмотреть развитие отраслей. Вот мы считаем, что сегодня приоритетно животноводство. Для тех, кто будет брать кредиты на семена, будут одни условия, для желающих развивать животноводство, птицеводство — другие», — сказала министр.

Банковская система Приднестровья состоит из шести банков. С идеей создания специализированного банка для сельхозпроизводителей в прошлом году выступил президент Приднестровья Игорь Смирнов.