Российский Минфин пытается перезаключить соглашения об избежании двойного налогообложения с популярными холдинговыми юрисдикциями — странами Бенилюкса, Швейцарией и Австрией. Условия этих документов, в частности, помогут российским налоговикам запрашивать у властей этих стран информацию, составляющую налоговую и банковскую тайну, поясняют «Ведомости».

Переговоры со Швейцарией и Люксембургом уже завершены, говорит начальник отдела международного налогообложения Минфина Дмитрий Николаев, сейчас проходят межведомственное согласование проекты распоряжений правительства о подписании протоколов к действующим соглашениям. По его словам, стороны договорились включить в соглашения рекомендованные ОЭСР положения о предоставлении информации, составляющей банковскую тайну, по мотивированному запросу налоговых органов. Также у представителей двух стран нашла понимание позиция, что доходы по паям инвестфондов должны облагаться налогом в стране, где находится их источник. Этот принцип уже оформлен в соглашении с Кипром.

Представитель департамента финансов Швейцарской конфедерации Эстер Шененбергер и представитель Минфина Люксембурга Люсьен Мишель сказали «Ведомостям», что тексты изменений в соглашения парафированы, но держатся в секрете до официального подписания. Как скоро будут заключены соглашения, представители министерств трех стран предсказать не берутся. Но Мишель надеется на подписание документа уже в этом году.

По словам Николаева из Минфина РФ, продолжаются переговоры с Австрией и Бельгией, причем последние практически завершены. Пресс-секретарь Минфина Австрии Гаральд Вайгляйн рассчитывает, что переговоры завершатся до конца года и новое соглашение после ратификации парламентами обеих стран начнет действовать не позднее 2013-го.

Переговоры об изменении соглашения пока не удается начать только с голландцами, хотя такое предложение им направлено, отмечает Николаев. По его словам, Нидерланды и сейчас активно сотрудничают в информационной сфере, и консультации с этой страной коснутся в основном налогообложения доходов от паев, недвижимости.

Все эти страны конкурируют между собой за привлечение холдинговых компаний в свою юрисдикцию, объясняет директор группы международного налогообложения Ernst & Young Владимир Гидирим: в них нулевая ставка налога на полученные дивиденды и доход от прироста капитала (capital gains), а также возможна невысокая эффективная ставка налогообложения процентного дохода. Но условия действующих налоговых соглашений с Россией у них различаются, замечает он. Так, при выплате дивидендов из России в Нидерланды, Австрию и Швейцарию нужно заплатить 5%, а в Люксембург, Венгрию и Бельгию — 10%. Выплата процентов в Нидерланды, Австрию и Люксембург налогом у источника в РФ не облагается, а из России в Швейцарию — только в ограниченных случаях, при выплате же процентов в Бельгию налог будет 10%. В соглашении с Кипром дивиденды облагаются по ставке 5%, проценты — ноль. Так что Швейцарии, Люксембургу и Бельгии нужно добиться от России выравнивания уровня ставок с Нидерландами и Кипром, объясняет Гидирим, поэтому они лучше идут на контакт с Россией. А голландцам менять условия не нужно, поэтому у них нет интереса к пересогласованию договора с российскими властями, считает он.