У США нет внятной стратегии по сокращению долгового бремени (сейчас — 14,2 трлн долларов). Так считают эксперты Международного валютного фонда, отмечающие, что это риск для восстановления всей мировой экономики, пишут «Ведомости».

Средний уровень дефицита развитых экономик в 2010 году снизился на 1 процентный пункт до 7,75%, отмечает фонд, а в США вырос до 9,8%. В марте дефицит бюджета США увеличился на 122 млрд долларов, а по итогам 2011 года составит 1,7 трлн (данные Минфина страны). Ранее бюджетный комитет конгресса оценивал дефицит в 1,5 трлн. Страны «двадцатки» запланировали двукратное сокращение дефицитов к 2013 году, США же собираются наращивать долги вплоть до 2016-го, пишет МВФ.

Ситуацию ухудшает возможность технического дефолта, отмечают аналитики Economist Intelligence Unit (EIU). Одобренный конгрессом порог дефицита составляет 14,3 трлн долларов. В случае усиления противостояния в конгрессе этот сценарий вероятен, отмечают в EIU.

США предстоит рефинансировать долг размером 28,8% ВВП в 2011 году и 25,6% в 2012-м, подсчитали эксперты МВФ. Нагрузка растет, а темпы роста экономики замедляются, констатирует Николас Тенев из Barclays Capital: в I квартале они составят около 1,5—2% против 3,1% в IV квартале.

Вашингтону потребуется урезать расходы в два раза сильнее, чем планируется, настаивает МВФ; также нужны масштабные реформы в сфере социального страхования и налогообложения.

Споры по бюджету продолжаются в конгрессе США. На прошлой неделе республиканцы согласились на сокращение расходов на 38,5 млрд долларов в 2011 году и на 4 трлн в ближайшие десять лет.

В среду американский президент Барак Обама представил свой план сокращения бюджетного дефицита: он предложил дополнительно уменьшить финансирование национальной обороны (не на 75 млрд, а на 150 млрд долларов) и социального страхования, напоминает издание. Но в прошлом году радикальные предложения не прошли, отмечает экономист IHS Global Insight Нариман Беравеш: «Обама вынужден был пойти на уступки республиканцам, продлив на два года налоговые послабления, введенные во время президента Джорджа Буша».