Часть имущества биржи РТС, в том числе программное обеспечение «РТС PLAZA 2», была переведена на баланс Некоммерческого партнерства РТС непосредственно в период, когда ММВБ сделала свое предложение об объединении. Как пояснил «РБК daily» один из акционеров РТС, пожелавший остаться неназванным, перевод имущества был осуществлен в рамках структурирования группы перед IPO. По его словам, это было сделано после консультаций со специалистами с целью защиты от поглощения со стороны ММВБ.

Тем временем споры о принадлежности имущества продолжаются. Во вторник состоялась встреча членов НП РТС (куда входят все брокеры, работающие на бирже РТС), где из примерно 150 представителей присутствовали 26—27 профучастников. Как пишет в своем блоге один из инициаторов собрания — глава ГК «Алор» Анатолий Гавриленко, на собрании прозвучало много критики по поводу слияния бирж, многие из присутствовавших говорили, что объединение ухудшает инвестиционную привлекательность России и уничтожит конкурентную среду.

По словам Гавриленко, члены НП РТС сошлись в желании заблокировать решение совета директоров о передаче активов без рассмотрения этого вопроса на совете партнерства. В то же время присутствовавший на собрании член совета директоров НП РТС, представитель одного из акционеров ММВБ Владимир Мелентьев рассказал, что часть сделок о переводе интеллектуальной собственности биржи РТС в НП РТС была принята в конце прошлого — начале этого года. Он считает, что можно перевести имущество в таком же порядке обратно на биржу РТС, которую планирует купить ММВБ.

В то же время, по информации «РБК daily», РТС будет выкупать имущество партнерства за свой счет. Накануне биржа объявила о продаже находящихся в ее собственности акций Клирингового центра РТС для получения кеша, который может пойти на выкуп имущества, напоминает издание. Партнерство на полученные от РТС деньги создаст компенсационный фонд для развития рынка, говорит еще один акционер биржи.

В РТС отказались от комментариев.