Участники начинающихся в Вашингтоне «весенних встреч» Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ) должны выработать эффективную совместную программу по укреплению достигнутого прогресса в восстановлении мировой экономики и его корректировке, заявил глава фонда Доминик Стросс-Кан.

«Существует значительный риск перегрева развивающихся рынков, растут цены на продовольствие и топливо, растет дисбаланс мировой экономики. Восстановление идет уверенно, но не так, как мы хотели бы. Нам предстоит еще многое сделать во многих регионах, в том числе и в Европе», — отметил глава МВФ, назвав в качестве еще одного региона, которому фонд уделяет повышенное внимание — Ближний Восток.

По его словам, мировая экономика демонстрирует значительные темпы восстановления, однако для того, чтобы этот рост был уверенным и долгосрочным, необходима более глубокая международная координация.

«Нам нужна большая координация. Многие мне на это скажут, что все проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, носят локальный характер. Но с этими локальными проблемами и вызовами мы должны бороться глобальными мерами… В ходе весенних встреч мы обсудим то, что должно быть сделано и выработаем общий подход к решению текущих проблем», — сказал Стросс-Кан на пресс-конференции в четверг.

В числе проблем, которые планируется обсудить на «весенних встречах», Стросс-Кан назвал сокращение суверенного долга различных стран, борьбу с безработицей, а также устранение неравенства и принятие мер по равномерному и более справедливому распределению доходов.

«Рабочие места — это то, что влияет на восстановление (экономики). Чем их больше, тем быстрее продвигается восстановление», — сказал глава МВФ.

По его словам, участники встреч также обсудят реформирование МВФ и проблемы в мировой банковской системе.