Международный валютный фонд (МВФ) считает предложенные президентом США Бараком Обамой меры по сокращению дефицита бюджета страны оправданными и приветствует их. Об этом заявил глава фонда Доминик Стросс-Кан на пресс-конференции, проходящей в рамках «весенних встреч» МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Накануне Обама в большой речи в университете Джорджа Вашингтона поставил перед страной задачу сократить бюджетный дефицит на 4 трлн долларов максимум за 12 лет. Согласно планам администрации США, к 2015 году объем дефицита удастся снизить до уровня 2,5% от объема ВВП, а к концу текущего десятилетия — до уровня 2%.

Кроме того, президент рассчитывает, что к 2023 году Америке удастся сэкономить 750 млрд долларов за счет сокращения расходов, не связанных с обеспечением безопасности, 400 млрд долларов — за счет сокращения оборонных расходов, 500 млрд — за счет сокращения лишних госрасходов на соцпрограммы в сфере здравоохранения.

Обама также дал понять, что будет настаивать на отмене налоговых льгот для богатейших американцев — группы населения, интересы которой традиционно отстаивают республиканцы. Представители Республиканской партии уже выступили с резкой критикой инициатив президента, назвав их «предвыборной бравадой».

В этом году дефицит бюджета США превысил отметку в 1,5 трлн долларов, что равняется 11% от объема ВВП. Согласно планам администрации США, к 2015 году объем дефицита удастся снизить до уровня 2,5% от объема ВВП, а к концу текущего десятилетия — до уровня 2%.