Банк России подготовил ряд рекомендаций по обслуживанию банками компаний, осуществляющих прием платежей физических лиц. Об этом свидетельствует письмо председателя ЦБ Сергея Игнатьева, передает РИА Новости.

Платежный агент, в соответствии с законом, обязан использовать отдельный банковский счет для осуществления расчетов, однако, по информации ЦБ, имеются случаи осуществления операций по приему платежей физлиц без использования такого счета, отмечается в документе. ЦБ предупреждает, что это создает условия для вовлечения банков в противоправную деятельность.

В целях управления банковскими рисками ЦБ рекомендовал кредитным организациям полнее реализовывать принцип «знай своего клиента». В частности, в случаях выявления банком признаков операций по приему платежей физлиц он обязан получать у клиентов письменные пояснения о причинах неиспользования ими специального счета, а также доводить до платежных агентов требования законодательства РФ о порядке приема платежей физлиц и о противодействии легализации преступных доходов.

В случае возникновения у банка подозрений, что операции платежного агента связаны с легализацией преступных доходов или финансированием терроризма, Банк России рекомендует направлять сведения об этих операциях в уполномоченный орган.

ЦБ также рекомендует банкам включать в договоры, заключаемые с платежными агентами, положения об обязанности предоставлять банкам требуемую информацию, а также предусматривать порядок расторжения этих договоров в случаях несоблюдения платежными агентами законодательства.