Доходность пятилетних облигаций Португалии 14 апреля выросла до рекордных 10,47%, а греческих десятилетних бондов — до 13% впервые с 1998 года. Об этом сообщает Bloomberg.

Стоимость страхования от дефолта (CDS, Credit-default swaps) по долгам Греции 14 апреля также поднялась до рекордного уровня в 1 105 базисных пунктов, указывает Reuters. Теперь рынок оценивает вероятность дефолта греческой экономики в ближайшие пять лет в 60%, поясняет Bloomberg.

По словам кредитного аналитика BNP Paribas SA Грега Вениселоса (Greg Venizelos), теперь у Греции может не остаться другого выхода, кроме как пойти на реструктуризацию долгов. В этом случае инвесторы в греческие гособлигации смогут вернуть всего 30—50% вложенных средств.

В конце прошлого года экономика Греции из-за долгового кризиса оказалась на грани банкротства. Не сумев справиться с растущим госдолгом самостоятельно, Афины были вынуждены воспользоваться финансовой помощью Брюсселя и МВФ. Португалия оказалась в похожем положении в начале текущего года, однако сначала отказывалась прибегать к помощи ЕС и МВФ. В начале апреля официальный Лиссабон все же решил обратиться к ЕС за антикризисным кредитом.