Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг небольшим ростом. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,56% до 1 781,51 пункта, индекс РТС — на 1,64% до 2 028,67.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 2,64%, ВТБ — на 0,93%, «Роснефти» — на 3,2%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,05%. Исключение составили акции Сбербанка, которые подорожали на 0,13%.

На российский рынок негативное влияние оказало несколько факторов. «Опубликованные до начала американских торгов данные показали неожиданное увеличение количества первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 385 тыс. до 412 тыс. (ожидалось падение до 380 тыс.)», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, общее количество обращений за неделю с окончанием 2 апреля при этом упало с 3 738 до 3 680 (прогнозировалось снижение до 3703 тыс.), а индекс цен производителей в марте вырос на 0,7%, в то время как ожидалось увеличение на 1%.

Аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин добавляет, что негативные настроения усугубило сообщение о том, что на финансовых рынках снова актуализировались долговые проблемы в Еврозоне — доходность облигаций Португалии и Греции подскочила до рекордного уровня на фоне ослабления доллара.

«Европейские биржи открылись падением в пределах 0,5%, на азиатских торговых площадках также преобладала негативная динамика под давлением слухов о продолжении роста инфляции в Китае», — отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Несмотря на закрытие бирж в минусе, торги начинались в позитивном ключе. «Однако второй час сегодняшней торговой сессии развенчал надежды инвесторов, — рассказывает Александр Бабайкин. — По всему спектру ликвидных бумаг прокатились продажи, возглавили которые акции «Газпрома», к ним же во второй половине дня добавились бумаги «Роснефти».

Иван Фоменко считает, что вероятность того, что неделя на российском рынке завершится с отрицательным результатом, высока. «Коррекция на торговых площадках продолжится», — считает он.

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 будут опубликованы данные по индексу потребительских цен страны в марте (ожидается прирост на 0,5%, как и периодом ранее).

«В 17:15 станет известна динамика промышленного производства в марте, которое предположительно увеличится на 0,6% после неизменности месяцем ранее, — продолжает она. — В 17:55 будут опубликованы данные по индексу настроения потребителей Университета Мичиган в апреле (прогнозируется рост с 67,5 до 69 пунктов)».