Сейм Литвы проголосовал за урезание зарплаты председателю правления Центробанка республики. По решению парламента, она уменьшена с 11,2 тыс. до 8,2 тыс. долларов в месяц.

Ранее, в условиях экономического кризиса в Литве, председатель правления ЦБ Рейнольдиюс Шаркинас сам решил урезать свою зарплату. Он стал получать лишь половину причитающихся ему денег. Между тем в ближайшее время в Центробанк придет новый руководитель. Депутаты решили не оставлять вопрос о величине зарплаты на усмотрение нового начальника и установили этот показатель официально.

Сейм также скорректировал величину выходного пособия, которое получает глава ЦБ при увольнении. До сих пор компенсацию составляла среднюю зарплату за шесть месяцев. Теперь в законе о Центробанке, в который внесли поправки депутаты, говорится, что пособие не должно превышать зарплату за пять месяцев.

Кстати, уходящий из ЦБ Рейнольдиюс Шаркинас получит компенсацию из расчета его официальной, а не реальной зарплаты за шесть месяцев. Таким образом, выходное пособие составит 67,5 тыс. долларов.

Новым главой Центробанка станет сотрудник адвокатской конторы, преподаватель юридического факультета Вильнюсского университета Витас Василяускас. В прошлом он работал заместителем министра финансов, а также руководил избирательным штабом Дали Грибаускайте — нынешнего президента Литвы.

Кандидатуру Василяускаса в качестве нового председателя правления ЦБ утвердили депутаты Сейма. Как ожидается, он приступит к исполнению обязанностей с 16 апреля.