Роспотребнадзор требует через суд исполнения своих предписаний краснодарским филиалом Альфа-Банка, к председателю правления крупнейшего в России частного банка Рушану Хвесюку у ведомства претензий нет, сообщил РИА Новости глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Ранее СМИ сообщали, что Роспотребнадзор добивается в суде дисквалификации Хвесюка в связи с неисполнением предписания убрать из кредитного договора условие о судебных разбирательствах между заемщиком и банком по месту нахождения банка. «Речь шла и продолжает идти о филиале краснодарском, и этим занимается наш территориальный отдел. О председателе правления Альфа-Банка речи не шло и не идет», — сказал Онищенко, отметив, что все претензии звучали в адрес руководства филиала, а не всего банка.

По его словам, по факту неисполнения краснодарским филиалом предписаний Роспотребнадзора в Краснодаре уже состоялся суд. В то же время пресс-служба Альфа-Банка сообщила РИА Новости, что краснодарское подразделение Роспотребнадзора направило ходатайство в суд не только в отношении филиала банка, но и его председателя правления Хвесюка — «в связи с выявленными нарушениями в области потребкредитования».

«В отношении Альфа-Банка судебное производство прекращено в связи с отсутствием фактов нарушения. В соответствии с судебной практикой производство в отношении председателя правления передано в суд по месту его жительства. Мы считаем, что его итог должен быть аналогичным производству в отношении банка», — сообщил представитель пресс-службы банка.