Президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик считает, что Россия заинтересована сейчас не столько в финансовых ресурсах, сколько в знаниях и передовом опыте, передает Прайм-ТАСС.

Как сообщил президент ВБ ИТАР-ТАСС на встрече с журналистами в четверг, именно из этого банк собирается исходить при подготовке своей новой стратегии сотрудничества с Россией. Принятие этого документа ожидается осенью нынешнего года.

На вопрос, что он считает приоритетным в новой стратегии, Зеллик ответил: «Услуги в сфере знаний». «Кроме того, — добавил он, — мы работаем над интересным компонентом нашей новой Корпорации по управлению активами — Фондом капитализации банков. Мы хотим помочь некоторым небольшим региональным банкам».

Речь идет о совместном проекте Международной финансовой корпорации, входящей в состав группы ВБ, российского Внешэкономбанка и Минфина РФ. Для рекапитализации российских региональных банков предполагается создание специализированного фонда размером не менее полумиллиарда долларов с перспективой привлечения для участия в нем дополнительных иностранных инвесторов, например пенсионных фондов.

«Начальный этап дискуссий по новой стратегии сотрудничества Всемирного банка с Москвой «показал, что для значительной части России вопрос не столько в финансировании, сколько в знаниях и опыте, особенно там, где рост пока не приносит особой отдачи», — сказал президент ВБ.

По его словам, он собирается на сессии встретиться с вице-премьером — министром финансов РФ Алексеем Кудриным и обсудить с ним все эти темы.